Наперстянка пурпурная

Наперстянка.

Тинктура приготовляется из листьев двухлетнего растения, собранных немного раньше цветения. Растирания из тех же листьев, высушенных и обращенных в порошок.

Патогенез дигиталиса находится в «Хронических болезнях» Ганемана. В 4-м томе «Британского Гомеопатического Журнала» имеется прекрасное исследование Блэка и в 21 томе того же журнала статьи Р. Юза и Маддена.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Это - самое надежное, самое сильное, самое верное из всех лекарств аллопатического арсенала, изучалось с жаром, даже можно сказать с энтузиазмом многими первоклассными учеными, из которых по важности работ нужно указать Фр. Франка, Гушарда и Фиссингера.

Действует ли дигиталис главным образом на двигательный центр кровообращения (Брике и Бо), на периферические ли окончания сердечных нервов (Фр. Франк), на блуждающий нерв (Гублер), на моторные ганглии самого сердца (Г. Зее), на капилляры (Гутчинсон, Морей) или на самую мускулатуру сердца (Вульпиан), верно только одно: дигиталис, принятый в большой дозе, вызывает у здорового человека асистолию.

Герман Зее говорил в 1883 году в одной из своих клиник: «Дигиталис, назначенный здоровому человеку, вызывает перебои пульса и, по странному капризу, прекращает их у больного, страдающего такими же перебоями».

Гушард, который не верил в странные капризы лекарств, по поводу отравления дигиталисом написал в своей книге «Болезни сердца и их лечение» следующее: «Со стороны аппарата кровообращения отмечаются явления абсолютно противоположные терапевтическому эффекту, т. е. ускорение с неправильностью сердечных сокращений и понижение артериального давления. Это значит, что дигиталис, который излечивает асистолию, сам способен вызвать своего рода токсическую асистолию».

Вот блестящее подтверждение наиболее известными аллопатами закона подобия, главной основы гомеопатии.

Сверх того, профессора академической школы по поводу дигиталиса признали необходимость наших бесконечно малых доз.

Когда Гушард рекомендовал назначить при асистолии пятьдесят капельраствора дигиталиса 1:1000, один из гомеопато, Зифферт, неоднократно ему говорил - «ваши пятьдесят капель дигиталиса бесполезны и опасны, мы получаем те же результаты с нашим 3-м разведением». Действительно, это последнее точно соответствует пяти каплям Фиссигера, которые он рекомендовал врачам как чуть ли не универсальную дозу.

Асистолия, вызываемая дигиталисом у здорового человека, проявляется в трех фразах: 1) замедление пульса, 2) ускорение и 3) неправильность его, которые гомеопаты на основании ясных указаний Ганемана (см. «Учение о гомеопатической доктрине») объясняют так:

Замедление пульса и последующее ускорение его - главное первичное действие, а аритмия действие токсическое.

«Замедление и ускорение не два различные действия, из которых одно целебное, другое вредное, это проявление настоящего свойства лекарства, которое развивает свое действие в организме, вызывая сначала эффекты частные, затем токсические» (Эспане).

Дигиталис действует еще на сосуды, почки и печень.

Ш. Фиссингер показал, что сокращение артерий и капилляров происходит только под влиянием больших доз. Говорят и пишут, что мочегонное действие дигиталиса проявляется только при наличии отеков, так что дигиталис не уничтожает отеки, потому что он мочегонное, а стновится мочегонным, потому что уничтожает их. Однако Фиссингер признает прямое действие дигиталиса на почечный эпителий. Вот что наблюдали гомеопаты при испытании на здоровом человеке: токсические и очень большие дозы уменьшают и прекращают выделение мочи$7

Дигиталис имеет известное действие на печень, так как производит желтуху и излечивает ее в бесконечно малых дозаз, когда резко выражено замедление пульса.

В случае отравления одной большой дозы или при очень продолжительном употреблении терапевтических доз, наблюдается рвота, потеря аппетита, запор, неправильности пульса (раздвоение, аритмия), бред. Арнозан указал на аналогию этих симптомов с симптомами туберкулезного менингита и, действительно, сходство имеется.

Не забудем наконец, замечание Ганемана, что часто повторяемые через несколько дней малые дозы эквивалентны одной большой дозе, принятой сразу. Все аллопаты повторяют это после него.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Лучшая характеристика дигиталиса - резкое замедление пульса. Оно может сменяться столь же резким ускорением и между этими фазами иногда наблюдается неправильный перемежающийся пульс.

Цианоз кожи, век, губ, языка, ногтей.

Отек и общая водянка, кожа синеватая, с набухшими венами (при водянке почечного происхождения кожа более бледная).

Желтуха, со слабой деятельностью сердца, белым или сероватым стулом.

Дыхание неправильное, затрудненное, с частыми глубокими вздохами. Когда наступает сон, дыхание останавливается, это мешает больному заснуть.

Ощущение, будто сердце сейчас остановится, если пошевелиться.

Тошнота от запаха пищи, часто облегчаемая едой, но сильное чувство слабости в желудке остается еще и после.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

АСИСТОЛИЯ.

Гипостатический ЗАСТОЙ в легких, застой вследствие асистолии, с нитевидным пульсом, с понижением кровяного давления (аконит наоборот).

НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ у некоторых сердечных больных (х2).

КАШЕЛЬ СЕРДЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Кашель в полночь. С отхаркиванием мокроты, похожей на вареный крахмал; с кровянистой мокротой при гипостатическом застое.

ОТЕК при болезнях сердца и почек (арсеник).

ВОДЯНКА с уменьшением выделения мочи.

ЖЕЛТУХА с резким замедлением пульса.

ГИПЕРТРОФИЯ предстательной железы.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ с замедленным пульсом.

ДОЗЫ

По совету Зифферта, последователя Гушарда, Фиссингер рекомендовал аллопатам наше 3-е десятичное разведение, которое точно соответствует пяти каплям раствора 1:1000. При желтухе предпочтительнее бесконечно малые дозы.

РЕЗЮМЕ

Вспомните симптомы со стороны сердца и увеличенной в размерах печени; желтуху, замедленный пульс, серого цвета стул, страшное чувство слабости в желудке, увеличение простаты и вы будете иметь главные симптомы дигиталиса.